Одним из основных препятствий для получения ипотеки является обязательный первоначальный взнос. Если ещё несколько лет назад он составлял не менее 30% от стоимости жилья, то сейчас снижен до 5-10%. Тем не менее, ипотека, по сей день, остаётся дорогостоящим "удовольствием" для многих россиян.
Некоторые банки ради привлечения клиентуры выдают ссуды населению без обязательного первоначального взноса. Однако, судя по итогам такой работы, количество граждан, обратившихся в банки за получением ипотечной ссуды, увеличилось в разы. Изнанка же вопроса такова: взять кредит без первоначального взноса возможно, но под грабительские проценты. Годовая процентная ставка в этом случае составляет от 18% до 40 (!)% годовых. Кроме того, сроки выдачи таковой ссуды, даже по уже одобренным заявкам на порядок дольше, нежели при получении кредитов с обязательным первоначальным взносом.
О чём нужно позаботиться в первую очередь, при оформлении ипотечного кредита?
* Прежде всего, необходимо внимательно ознакомиться с условиями выдачи и вариантами его досрочного погашения.
* Не упускайте сноски в конце страниц договора, оформленные мелким шрифтом. Банки практикуют использование мелкого шрифта в конце страниц для указания щепетильных для заказчика (но - выгодных для банка) моментов. Например, повышение процентной ставки в одностороннем порядке, невозможность досрочного погашения ссуды и т.д.
* Всегда обращайте внимание на комиссионный процент, который берёт банк за рассмотрение вашей заявки. Комиссионный процент банка (от 0,5% до 1,5% от суммы кредита) способен существенно ударить по вашему бюджету.
* Помимо этого, банк потребует от вас застраховать приобретённое жильё и вашу жизнь. Ведь если с вами что-то случится - страховая компания возместит банку все убытки. Сумма страховки составляет от 0.7% до 2% от стоимости жилья. Банк страхует три варианта риска: утрату жизни или трудоспособности заёмщика, физическую утрату самого жилья и потерю права на владение жильём, т.е. юридическую "чистоту сделки".
Однако, несмотря на все эти "камни преткновения", в получении ипотеки намного больше плюсов, нежели минусов. Основной плюс: существенное различие между ростом цен на рынке жилья и процентной ставкой по ипотечному кредиту.
Проблема приобретения или улучшения жилья, по статистике, волнует более половины россиян. Национальная правительственная программа: "Комфортное и доступное жильё" обеспечивает получение ссуд на приобретение жилья для граждан, так называемого, "эконом-класса". Т.е. - для людей, имеющих среднестатистические доходы.