Новости Митино - у нас на районе
Регулярное движение поездов по первому участку длиной 11,2 км - от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры" с ответвлением от "Охотного ряда" до "Смоленской" - началось 15 мая 1935 года в 7 часов утра. Для пассажиров были открыты 13 станций.
Сегодня московский метрополитен, включающий 182 станции и 300 км линий, - вторая по загруженности и популярности система метро в мире после подземки Токио.
В воскресенье во всех кассах подземки можно было приобрести два вида праздничных сувенирных проездных. Один, на две поездки, - с оригинальным дизайном и фотографией митинга, посвящённого пуску первой очереди московского метро в 1935 году. Другой, на одну поездку, - с женским портретом кисти Владимира Гау из собрания Вятского художественного музея им. Васнецовых, представляет открывающуюся сегодня новую экспозицию в поезде - картинной галерее "Акварель".
В течение всего дня в метро звучали поздравления, оркестровые композиции и песни, например, "Я иду, шагаю по Москве", "42 минуты под землёй", "Комсомольцы - добровольцы", "Песня старого извозчика", "Проснись и пой". На Сокольнической линии названия станций объявляли популярные артисты театра и кино.
Сейчас в Москве строится 7,5 км новых линий метро, в проекте - еще 47,2 к. До 2020 года метрополитен "прирастет" 124 км новых линий.
Уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию участок Люблинской линии метро, протяженностью 4,5 км. Здесь будут построены три новые станции: "Борисово", "Шипиловская" и "Зябликово" - она в 2012 году соединится со станцией "Красногвардейская" Замоскворецкой линии.
В 2011 году также предполагается начать строительство третьего пересадочного контура, который начнется в районе Московского международного делового центра "Москва-Сити" и пройдет через станцию "Савеловская".
В 2012 году метро прирастет еще на 14,1 км: Таганско-Краснопресненская линия продлится от станции "Выхино" до "Жулебино", а Замоскворецкая линия - от станции "Красногвардейская" до "Братеево". В этом же году увеличится и Арбатско-Покровская. К уже построенной недавно станции "Митино" в этом районе добавится станция "Пятницкая".
16,5 км линий метро построят в Москве в 2013 году. Станция "Старокачаловская" Серпуховско-Тимирязевской ветки соединится с "Новоясеневской" Калужско-Рижской линии. Кроме того, удлинится Калининская ветка столичной подземки - от новой станции "Новокосино" (2012 год) до района Кожухово.
Сформируют и новую диаметральную Калининско-Солнцевскую линию метро, которая свяжет район "Москва-Сити" со станцией "Третьяковская" Калужско-Рижской линии.
В 2014 году метростроители продлят Сокольническую линию до района Ново-Переделкино. От станции "Юго-Западная" метро придет в район Тропарево-Никулино. В этом же году еще 3 новые станции добавятся к Люблинской линии на севере Москвы - от станции "Марьина роща" до новой станции "Селигерская".
В 2011 году на строительство метро направят 50 млрд. рублей вместо 25 млрд. в 2010-м. Деньги на строительство новых линий будут выделяться из расчета строительства по 15 км каждый год в течение 5 лет. Чтобы ускорить и удешевить прокладку новых линий, архитекторы переходят на разработку типовых проектов, однако, как заверяют в мэрии, типовыми в московском метро станут лишь конструкции станций, а дизайн и интерьеры останутся авторскими.
Первые станции строились по проектам известных архитекторов Гельфрейха, Фомина, Щусева, Дейнеки. Московское метро по праву считается самым красивым в мире, оно славится оригинальной и неповторимой отделкой станций, интересными образцами искусства эпохи соцреализма. Для облицовки станций в центре города использовали более 20 видов мрамора, гранита, порфира.
С первых дней работы новый для Москвы вид транспорта завоевал популярность у горожан. Десятки тысяч жителей других городов и сел стали приезжать в столицу специально, чтобы прокатиться на желто-красных поездах и погулять по станциям, больше похожим на подземные дворцы.
До начала Великой Отечественной войны было открыто ещё две линии. Осенью 1941 года метро использовалось как бомбоубежище. В это время в подземке родились 213 детей. После войны началось строительство Кольцевой линии и глубокой части Арбатской линии от "Площади Революции" до "Киевской". В конце 1950-х и в 1960-е годы развивалась концепция радиусов, в 70-е их стали объединять в диаметральные линии.
За 75 лет у московского метро девять раз менялся руководитель.
Многие станции меняли свои названия, некоторые - по несколько раз.
Большая часть станций - подземные. В состав московского метрополитена входит Бутовская линия "легкого" метро - первого и единственного в России, открытого в конце 2003 года. Кроме того, столичному метрополитену передана в управление первая и единственная монорельсовая дорога протяженностью 8,6 км, открытая в ноябре 2004 года.
На радиальных линиях при движении к центру Москвы станции объявляются мужскими голосами, а при движении от центра - женскими. На Кольцевой линии мужские голоса объявляют станции при движении по часовой стрелке, а женские - в обратную сторону. Это сделано для ориентации слабовидящих пассажиров.
У московской подземки много тайн, например, секретное "Метро-2". Много интересных поверий - так, чтобы успешно сдать экзамен, студентам надо потереть нос бронзового пса на станции "Площадь Революции". Есть и станция, которая не имеет своего выхода в город - "Сретенский бульвар".

Источник: http://www.itar-tass.com/c15/142524.html

Митино   |   Объявления в Митино   |   Компании Митино   |   Справочник Митино   |   Карта Митино   |   Метро Митино


День рождения Московского метрополитена
15 мая Московское метро отметило 76-й день рождения.
отправить SMS бесплатно
Наши друзья:

allmitino.ru
портал Митино
СТРОГИНО
vstrogino.com
Мы в соцсетях
Вопрос
Погода в Митино
Войти
МИТИНО
vmitino.com

|  Звукозапись в Митино