Новости
"Москвой" теперь называется не только пространство внутри МКАД с несколькими районами-спутниками вроде Солнцево, Жулебино или Косино. Мэр Москвы и губернатор Московской области подписали соглашение, согласно которому столице передается целый сегмент Подмосковья.
Митино   |   Объявления в Митино   |   Компании Митино   |   Справочник Митино   |   Карта Митино   |   Метро Митино


Новые границы Москвы
Столичными теперь зовутся земли, заключенные между Киевским и Варшавским шоссе на севере и юге соответственно, Московской кольцевой железной дорогой (Московским кольцом) и МКАД - на западе и востоке. Присоединенный сегмент превышает по площади нынешнюю территорию столицы в 1,4 раза. По мнению столичных урбанистов, мы стали свидетелем уникального явления - ничего подобного в истории Москвы не случалось с тех пор, как город вышел за границы Камер-Коллежского вала в 1852 году, когда заставы на валу были окончательно срыты.
"Сегодня плотность населения Москвы, исходя из нынешней площади города, - одна из самых высоких в мире, - сказал Сергей Собянин после рабочего совещания у президента. - Плотность населения Москвы на единицу территории больше, чем аналогичные показатели Лондона, Парижа, Нью-Йорка почти в два раза. И конечно, территория Москвы исчерпала свой потенциальный ресурс для развития. Поэтому потребовалась принять решение о расширении границ Москвы с учетом и того поручения, которое президент давал, о возможном переходе на другие территории, переселении в Подмосковье федеральных государственных учреждений. Но помимо этого, конечно, необходимо рассматривать вопрос шире: имею в виду решение проблем жилищного строительства, социального, транспортных проблем и так далее. В целом это решение позволит изменить вообще весь вектор и стратегию развития Московского региона, давая устойчивое развитие всего мегаполиса на ближайшие десятилетия".
По словам Собянина, новые территории позволят градопланировщикам и строителям отказаться от прежних канонов и, в первую очередь, от радиально-окружной схемы построения "старой" Москвы. А губернатор Московской области Борис Громов выразил уверенность в том, что данное решение повысит комфортность жизни как в Москве, так и области.
"Решение, безусловно, беспрецедентное, - комментирует событие научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, - оно свидетельствует о том, что едва ли не впервые власть прислушалась к мнению профессиональной научной общественности. Мы сегодня обсуждали этот вопрос на совместном заседании заместителей глав обоих администраций с главой Российской академии архитектуры Александром Кудрявцевым и президентом Союза архитекторов Андреем Боковым. Предстоит серьезнейшая работа в плане современной урбанистики. Освоение гигантской территории - такого в современной истории России вообще не было. Меня, как специалиста, волнует транспорт. И я бы хотел дать совет: вот, уже есть участок Большого железнодорожного кольца! Надо сделать его пассажирским в ближайшие пять лет. А прочее дорожное строительство - это задел на обозримое будущее, на среднесрочную перспективу".
Так, Блинкин считает, что уже сегодня надо вплотную браться за коренную реконструкцию Калужского шоссе: оно теперь стало осевой магистралью новой территории, однако ни по полосности, ни по пропускной способности не отвечает поставленной задаче.
БН.ру задал эксперту вопрос: насколько вообще рационально решение увеличить площадь Москвы за счет одного сегмента?
"По моему мнению, "прирезать" к Москве надо было бы территории как минимум от аэропорта "Шереметьево" на севере до "Домодедово" на юге, - пояснил Блинкин. - А оставшуюся территорию Московской области присоединить к сопредельным областям - Тульской, Рязанской, Владимирской, Ярославской. То есть просто убрал бы один из субъектов федерации с карты России. Но, видимо, для такого решения пока не хватает не то что возможности - она есть, - но политической воли".
Напомним, что в 1930-е годы существовал урбанистический проект "Большая Москва", согласно которому границы города должны были раздвинуться на 60-80 км вплоть до Большого бетонного кольца. Однако проект не был одобрен.
Аналитики рынка недвижимости пока затрудняются делать прогнозы: все-таки речь идет не об отдельно взятом районе, а о гигантском наделе, который будут застраивать не один десяток лет. Есть предположения, что масштабное строительство современного комфортного жилья по трем достаточно скоростным транспортным направлениям снизит цены на рынке. Но вот насколько - сказать трудно.
Но эксперты едины во мнении, что недвижимость на территории Московской области, прилегающей к новым границам Москвы, резко вырастет в цене.


отправить SMS бесплатно
Наши друзья:

allmitino.ru
портал Митино
СТРОГИНО
vstrogino.com
Мы в соцсетях
Вопрос
Погода в Митино
Войти
МИТИНО
vmitino.com

|  Звукозапись в Митино